ARTIKEL

WORKSHOP AKSARA JAWA DIGITAL

Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta mengadakan program berupa Workshop Aksara Jawa Digital, yang dilaksanakan pada 24 Februari 2022 di Grand Inna Hotel Malioboro.

Workshop tersebut diawali dengan pembukaan dari pihak dinas. Setelah itu dikenalkan tentang Aksara Jawa Digital dan cara-cara bagaimana menerapkan font aksara pada perangkat yang sudah dibawa, seperti laptop atau gawai. Tahun dimana kemajuan teknologi sudah semakin maju, program aksara jawa yang diadakan ini sangatlah bermanfaat bagi para peserta. Aksara Jawa lebih mudah diakses dan digunakan secara digital, karna lebih simpel dan tidak memakan banyak waktu. Peserta juga berkemungkinan menghafal huruf-huruf aksara jauh lebih mudah secara digital mengingat Aksara Jawa Digital sangatlah mudah dilatih.

Program ini diikuti oleh pelajar dari smp/sma/k. Disana, perserta dilatih mengetik menggunakan aksara jawa dengan perangkat laptop dan gawai. Peserta diarahkan berdiskusi satu sama lain.

Dengan diadakannya program tersebut, pelajar serta guru akan sangat terbantu untuk lebih memperluas wawasan dalam memanfaatkan teknologi masa kini serta untuk tetap melestarikan budaya aksara jawa secara digital maupun latin.

Harapan saya dengan diadakannya program ini akan semakin banyak orang yang mau belajar aksara jawa, melestarikan dan bangga atas budaya asli Yogyakarta.

-Ayesha-

WORKSHOP MENGETIK AKSARA JAWA DI GAWAI

Pada hari kamis 24 Februari 2022 Dinas kebudayaan Kota Yogyakarta mengadakan acara berupa Workshop Aksara Digital yang dilaksanakan di Grand Inna Hotel Malioboro.

Acara ini diisi dengan perkenalan tentang aksara jawa digital dan bagaimana cara mengaksesnya. Tak hanya itu peserta juga diajari cara mengetik aksara jawa digital di laptop maupun gawai. Di era kemajuan digital saat ini program aksara jawa digital sangat membantu para pelajar untuk lebih mudah dan simpel dalam belajar aksara jawa, bahkan hanya dengan gawai saja sudah dapat mengetik aksara jawa menggunakan font yang diunduh melalui aplikasi tertentu seperti g.board dll.

Menulis aksara jawa di gawai akan lebih simpel dibandingkan menulis secara Latin karna penggunaan sambungannya bisa otomatis jadi lebih mudah dan simple.

Dengan adanya acara ini akan sangat membantu kita sebagai pelajar dan guru² untuk terus belajar, mengajarkan dan melestarikan aksara jawa melalui piranti digital. Acara ini berlangsung selama kurang lebih 2-3 jam yang diisi dengan macam macam pembelajaran.

Workshop ini diikuti oleh banyak guru, siswa-siswi smp/sma/k Kota Yogyakarta yang antusias belajar aksara jawa digital.

Saya berharap dari penyelenggaraan workshop ini semakin banyak orang yang mengerti aksara jawa dan mau belajar untuk melestarikannya meski sudah di era digital.

-Adinda-